Алейского района Алтайского края

Питание школьников 2020

Питание школьников 2020

*********************************************************************

Горячая линия по вопросам организации горячего питания в школе в 2020-2021 учебном году

(38553)66302 Артищева Татьяна Михайловна – главный специалист комитета по образованию администрации Алейского района

(38553)38536 Станкевич Екатерина Владимировна — директор школы

********************************************************************

Рекомендации по организации питания обучающих организаций
Об организации питания обучающихся с ОВЗ
********************************************************************

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.
Оказание услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся осуществляется на основании:
— постановления Правительства Алтайского края «Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья краевых, государственных, муниципальных общеобразовательных организаций» от 17.01.2020 г. №14;
— распоряжения Правительства Алтайского края от 28.08.2020 №273-р;
— приказов Министерства образования и науки Алтайского края «Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организация Алтайского края» от 27.08.2020 г. №1045, «Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся в ограниченными возможностями здоровья краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организаций, получающих образование на дому» от 21.09.2020 г. №1135;
— распоряжения Администрации Алейского района Алтайского края «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных учреждениях Алейского района» от 19.08.2020 г.№138-р.;
— локальных актов общеобразовательного учреждения, в том числе:
— положения об организации горячего питания в общеобразовательном учреждении;
— приказов общеобразовательного учреждения, утверждающих график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательного учреждения; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательного учреждения и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей; списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, представители органов местного самоуправления, родители обучающихся в общеобразовательном учреждении) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
Нормативно – правовая база по организации питания школьников и размещена на официальном сайте комитета, сайтах ОУ.
В районе 23 общеобразовательные школы с контингентом обучающихся 1562 человека. В 21 школе имеются столовые, в 2 филиала «Первомайская НОШ», «Уржумская НОШ» горячее питание для детей подвозят из базовых школ. В филиале «Ветельская начальная школа» был оборудован и оснащен пищеблок и зал для приема пищи. За счет средств краевого бюджета приобретено оборудование для пищеблоков указанных школ (холодильники, мойки, столы, водонагреватели, вытяжка).
Все учащиеся начальной школы с 1 сентября 2020 года получают горячий завтрак из расчета 51 рубль в день (итого в 2020 году 2 463 000 руб.). С 11 января стоимость горячего завтрака 54 рубля.
В соответствии с внесенными изменениями в региональное законодательство (Закон Алтайского края от 11.11.2019 № 96-ЗС) с 01.01.2020 предусмотрено обеспечение бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья обучающихся по адаптированным общеобразовательным программам (ОВЗ). В школах района для детей с ОВЗ (137 человек) организовано двухразовое горячее питание из расчета 79 рублей в день. Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому (13 детей), обеспечиваются сухим пайком, стоимость пайка определяется исходя их 79 рублей в день, доставляется паек на дом один раз в месяц, в среднем 1659 рублей (в составе: крупы в промышленной упаковке, мука, макаронные изделия, бобовые, сухофрукты, печенье, масло растительное, чай, консервы мясные и рыбные, сгущенное молоко, вода питьевая, соль и сахар).
Закон Алтайского края от 02.102020 № 65-ЗС «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края» с 1 сентября 2020 года исключил положение о компенсационных выплатах обучающимся на питание в ОУ. Сумма компенсации составляла 4, 85 рублей.
Постановлением Правительства АК от 19.04.2017 № 125 «О предоставлении мер социальной поддержки семьям с детьми в Алтайском крае» утверждено «Положение о назначении и осуществлении ежегодной выплаты на школьные нужды», в том числе выплата на питание. Ежегодная выплата назначается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, для многодетных семей размер не превышает два прожиточных минимума. Просим поддержки уважаемых глав. Руководители школ, классные руководители проводят разъяснительную работу для родителей об указанных изменениях.
Кроме того в районном бюджете предусмотрены средства для детей из многодетных семей (4 детей и более обучающихся в школе), для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 10 руб. Таких детей в наших школах на 1 сент.2020 года обучалось в школах 26 человек.
Средняя стоимость питания для учащихся 5-11 классов в день в среднем составляет 25 рублей. Особое внимание уделяется удешевлению питания, удешевление за счет выращенных овощей на пришкольных участках в среднем 5 рублей в осенний период и 3 рубля зимнее — весенний. На пришкольных участках выращивают учащиеся овощи, фрукты, ягоды, зелень. В школах созданы необходимые условия для заготовки и хранения выращенной сельскохозяйственной продукции.
Для приготовления качественного сбалансированного питания закуп продуктов осуществляется самовывозом. Хлеб и хлебобулочные изделия в 11 школ доставляют по договору Алейский хлебокомбинат, 10 школ приобретают хлеб в магазинах, расположенных на территории поселения. Наборы для детей с ОВЗ, обучающихся на дому формирует и доставляет «Алейторг».
Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В рамках профилактики заболеваний в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проводится корректировка рационов питания с целью включения блюд, обогащенных витаминами, макро- и микронутриентами. Планирование питания осуществляется посредством составления цикличного меню на 10 дней, которое согласовывается специалистами Роспотребнодзора. Рацион соответствует возрастным потребностям детей.
Организация питания с 1 января 2021 года осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения», (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32). Обращаем внимание, что в соответствии с новыми правилами пищеблоки школьных столовых отнесены к предприятиям общественного питания. В соответствии с правилами разрабатывается программа ХАССП.
Для повышения теоретических и практических знаний повара ОУ повара школ прошли повышение квалификации в КГБПОУ «Алейский технологический техникум по теме «Соблюдение санитарных норм и правил при организации питания школьников». В январе месяце повара школьных столовых пройдут онлайн курсы повышения квалификации по теме «Особенности деятельности повара образовательной организации в условиях применения профессионального стандарта» (72 час.).
В рамках контроля Министерства образования и науки Алтайского края, комитета по образованию, контролирующими организациями проверяются следующие параметры:
— питание предоставляется в соответствии с графиком, утвержденным директором школы; имеется приказ о назначении ответственного за организацию и качество питания; приказ директора об утверждении состава бракеражной комиссии, положение о бракеражной комиссии;
— проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
— организация общественного контроля за питанием осуществляется администрацией школы с привлечением представителей родительской общественности, а также педагогических работников.
Вместе с этим считаем необходимым:
— усилить контроль за организацией питания обучающихся начальных классов с участием родительского сообщества;
— обеспечить исполнение Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в общеобразовательных учреждениях, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья;
— провести анализ закупки продуктов питания для исключения случаев некачественной поставки продуктов в общеобразовательные организации;
— проводить ежегодный мониторинг соответствия пищеблоков общеобразовательных учреждений санитарным требованиям (до 1 сентября ежегодно);
— уделить особое внимание информированности участников образовательного процесса;
— организовать ежегодное прохождение курсов повышения квалификации, проведение мастер-классов для поваров учреждений;
— предусмотреть в перспективном плане работы комитета по образованию ежегодное проведение муниципального конкурса «Шеф-повар» для поваров общеобразовательных учреждений.
— обеспечить неукоснительное исполнение предписаний контролирующих органов, руководствоваться в своей деятельности принципами здорового и безопасного питания в общеобразовательных учреждениях;
— провести анализ санитарных паспортов учреждений;
— учитывать при организации работы Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
— разместить на официальных сайтах учреждений в информационно-коммуникационной сети «Интернет», информации об условиях организации питания обучающихся, 10-дневного меню, позитивных новостей;
— проводить 1 раз в четверть анкетирование участников образовательного процесса по вопросам удовлетворенности предоставляемой услуги, размещать результаты на сайтах учреждений, в социальных сетях.
Кроме того в школах района необходимо постоянно проводить просвещение школьников по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье. Разъяснительная работа вести как среди учащихся, так и их родителей о значимости полноценного рационального питания для здоровья детей.

87019589

********************************************************************

по удовлетворенности обучающихся и их родителей организацией питания в школе

* Порядок оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях Алейского района
* Информация об организации горячего питания с 1 сентября 2020 г
* положение об организации горячего питания;
* Родительский контроль за организацией горячего питания:
1/ положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся
2/ протокол родительского собрания по организации питания в школе
3/  Акт проверки школьной  столовой  комиссией  по контролю  организации  питания обучающихся

* график питания школьников;

* утвержденное меню 1-4 кл и 5-11 кл;

* приказ директора о назначении ответственного за организацию и качество питания;

* приказ директора об утверждении  состава  бракеражной комиссии, положение о бракеражной комиссии;

* Фотоотчет (фотоколлаж).
Организация горячего питания
МКОУ «Толстодубровская средняя общеобразовательная школа»
филиал «Уржумская основная общеобразовательная школа»

*  Анкеты по удовлетворённости обучающихся и их родителей организацией питания в МКОУ «Толстодубровской СОШ» 2020-21 году

Анкета «Питание глазами учащихся»
https://forms.gle/wTKMCUQPuM4rKrfB7

Анкета «Питание глазами родителей»
https://forms.gle/Wf8UPDMNeV1F1BN86

Одним из важным фактором здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание — основа длительной и плодотворной жизни, здоровья, бодрости.

Процесс организации питания в ОУ основывается на нормативных и методических документах.

В МКОУ «Толстодубровская СОШ» и ее филиалах  горячее питание организовано на основе примерного меню, с учетом норм питания, калорийности блюд.

2021 Год науки и технологий в России

Телефон Горячей линии
8(3852)20-64-07


Телефон Горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств


«Горячая линия» по вопросам оплаты труда